ЯПОНСКАЯ ОСЕНЬ 2009Главная страница сайтаОбъявления о ЯпонииКонкурс статей о ЯпонииВы можете с нами связатьсяКнига жалоб и предложенийПолезные ресурсы для вас
 
 
 

777 слов о Японии

Наши впечатления о Японии -> статьи о Японии и расказы туристов

777 слов о Японии

К эпистолярному жанру я обращаюсь редко, чаще размышляю. Но сегодня совпало несколько событий, поэтому и пишу эти строчки.
С Японией я познакомилась в ноябре прошлого, то есть 2006, года и провела с восходящим Cолнцем 6 недель. Официальной целью поездки была стажировка в городе Ниигата, неофициальной – посмотреть страну, которую я заочно считала близкой по духу.

Первое впечатление – мама дорогая….и папа заодно. Это пригород Рио-де-Жанейро или Шанхай, ну никак не Япония, образ которой у меня живет в голове. Вокруг какие-то невзрачные трехэтажные дома, повсюду развешано белье, на реках — непривязанные лодки, живущие своей собственной жизнью. А где же высокие технологии, эргономично переплетенные с живописными природными ландшафтами?… Где вежливые молодые японцы, уважающие старость? Где тонкая красота Востока? В общем, так расстроилась, что даже фотографировать в первые дни ничего не стала.
Потом плавно потек этап узнавания:

 Нагано      
              

Ниигата          

Ниигата 

  Нагано             

Токио     
                                                          

Токио        

 Яхико

   Яхико

Киото 
                                                         

Киото    

Шибата

        Шибата

 

Опыт зарубежных поездок у меня невелик, но в каждой из стран встречалось место, которое поражает до глубины души и с которым чувствуешь какую-то связь. В Японии таким местом стал городок Шибата, бывшая резиденция сегуна. Погода в тот день была какая-то фантастическая – крупные хлопья снега и гром с молнией. Мы ехали по тихому городу, вдоль домов, украшенных к Рождеству. Сердце почему-то быстро билось, а душа наоборот успокоилась. 

Со временем на место первого недоуменного впечатления о Японии пришло сначала понимание, а потом не любовь конечно, но несомненная влюбленность. Первое и самое главное, что я поняла, Япония – это совсем другой мир. Этими словами меня напутствовали все, когда я уезжала. Но теперь я могу с уверенностью произнести – «Да, это совсем другой мир».

«Совсем другой мир» начался с незапамятных времен. Он рос в окружении гор, воды, капризного климата, недостатка плодородных почв. Скудность ресурсов хоть и тормозила развитие Японии, но не оставила ее в ряду стран с первобытным укладом. Здесь тоньше стали чувствовать красоту каждого рассвета, каждой капли, каждого росчерка пера, сильнее ценить нажитое и дорожить поддержкой общества.

Главным пищевым богатством изначально были морепродукты. А потом пришел могучий властелин – рис. Причем японцы, наверное, написали бы РИС, настолько велико уважение к этому растению. В одном из музеев показывали фильм об обработке риса в деревне, начиная со сбора и заканчивая расфасовкой в мешки. На поле выходят всей семьей и стоя по щиколотку в грязи срезают колосья, а потом производят великое множество процедур для получения зерна с помощью специальных машин. С виду эти деревянные машины очень незатейливые, но поражают заложенной в них народной смекалкой. Можно бесконечно смотреть, как босой старик пересыпает зерна с циновки в машину, прокручивает их, потом опять собирает, и опять прокручивает, а отлетевшие зернышки подбирает руками. Прямо завораживает. Традиция семейного выращивания риса жива по сей день, пусть и в сильно редуцированной форме. На «Золотую неделю»  многие родители с детьми едут в деревню, чтобы помочь старшему поколению в поле.

В «другом мире» живут «другие люди». Так и хочется про всех про них сказать – «ну як дыти». Улыбчивые, открытые, стеснительные. Они выросли в одной большой семье, поэтому  среди своих ведут себя, как мне показалось, очень естественно. Но есть у этой медали оборотная сторона. В семье принято все друг другу рассказывать, иначе как ты сможешь помочь, если у твоего родственника возникнут трудности? Вот и сплетничают они обо всем подряд, а когда уж в их поле зрения попадает «гайджин» (то бишь я)… Мой русский научный руководитель, проживший в Японии к моменту моего приезда 4 года, сразу сказал: «Знает один человек в организации, знают все». Фраза эта меня рассмешила, но никак не хотела укореняться в сознании. И тут началось. Сперва это были какие-то бытовые мелочи, о которых узнавали все, и мне было в принципе все равно. Но в одном случае расстроилась до слез. В голове не укладывалось – ну как это может быть? Вы же взрослые люди, надо понимать, что сплетничать некрасиво и этим можно сделать больно. Неделю ходила обиженная, а потом и это заняло свою полочку, просто став еще одним шагом на пути знакомства со страной.

Культура Японии своеобразна и не всегда доступна для понимания с первого раза. Ну никак не поддавались  анализу стройные ряды из полотен, на котором изображен один-единственный иероглиф. Куда как ближе оказалась архитектура и, в особенности, дизайн. Минимализм, аскетичность и функциональность являлись основными принципами при возведении практически всех зданий. Очень впечатляет. И сразу наводит на мысль, что вот именно так надо жить, без отвлечений, чтобы чувствовать каждое мгновение жизни…

Последний день пребывания останется в памяти надолго благодаря шоу японских барабанщиков. Оно – шедевр. Квинтэссенция всего японского. Говорят, барабанщики перед репетицией пробегают по 20 км. Охотно верю. Такая мощь чувствуется в руках, создающих четкий ритм, отзывающийся в каждой клетке тела и звучащий в ушах еще часа три после представления.

В Японию я решила вернуться еще раз, но лет в 50. Чтобы посидеть в саду, побродить по склонам Фудзиямы, а потом погреться в онсене с видом  на море J.

Грицан Елена

24.04.2007

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке

Сайт Cult Line участник Topsites Japan проголосуйте за нас

Vote for us at Topsites Japan!
 
 
 



История Японии и ее эпохи

О Японии || История Японии и ее эпохи

    22.10.2005 00:04:46
    Доисторическая Япония как она есть ( просмотров - 5258 )
    Японцы всегда интересовались собственными древностями. Подтверждением этому может служить обилие исторических сочинений, появлявшихся в Японии по крайней мере с VIII в. Этот интерес достаточно рано проявился и по отношению к артефактам, представлявших собой предмет коллекционирования.
    22.10.2005 11:42:29
    Яёй - Бронзово-железный век Японии ( просмотров - 1918 )
    В 1884 г. в районе Токио под названием Яёй-мати был найден сосуд, который позже был идентифицирован, как принадлежащий эпохе, пришедшей на смену Дзёмон. Приблизительно с 1896 г. понятие «керамика типа Яёй» прочно вошло в научный оборот.

    Архив "О Японии"


   

Искусство Японии, литература и религии Востока на СД:

Электронное издательство DirectMedia Publishing


 
 
 
 
Интересные ресурсы о странах и искусстве:


  • Альманах - Тайланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия
  • Музеи мира - искусство, великие художники
  • Древние цивилизации - Семь чудес света
    Если вы владелец сайта Японской тематики, то ваш ресурс может быть в разряде рекомендованных, если заинтересовало пишите.

    Лучший сайт о Японии

    Показать результаты голосования

    Вечный двигатель...
    Японские жк телевизоры и акустика
  •  
       
     
     
     
     
       
    Друзья если вам понравился наш сайт, и вы хотите принять участие в его развитию то вот несколько наших банеров, для установки на ваши сайты. Мы будем благодарны каждому... Если вы хотите известить нас о том, что приняли участие в развитие сайта, то можете это сделать через форму обратной связи.
    Формат банера 88x31
    Формат банера 88x31
    Текстовая ссылка:

    Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
    Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
    Япония - сообщество любителей японской культуры