ЯПОНСКАЯ ОСЕНЬ 2009Главная страница сайтаОбъявления о ЯпонииКонкурс статей о ЯпонииВы можете с нами связатьсяКнига жалоб и предложенийПолезные ресурсы для вас
 
 
 

Охота на бамбук - Таня Тверденко: О жизни в Японии

Наши впечатления о Японии -> статьи о Японии и расказы туристов


 В Японии любят блюда из побегов молодого бамбука. Говорят, существует около 1000 блюд из этого экзотичного растения.  Предлагаю отправиться в небольшое путешествие и проследить все этапы " охоты на бамбук".
  Самая хорошая пора для "охоты", это начало мая, когда в Японии заканчивается неделя праздников весны " Голден вик". Побеги молодого бамбука уже показались из земли и достирают нужного размера. В пищу используют побеги до 30-40 см. В 100 гр. содержится около 12 ккал. Конечно, их можно купить и в магазине, но охота, это так романтично!
Берем лопату, резиновые сапоги, пакет для " трофея" и на машине отправляемся за город.
Машина летит по прекрасной дороге со свежей белоснежной разметкой. На голубом небе ни облачка. За окном зеленой стеной поднимаются заросли деревьев и качается на ветру бамбук.
Поют множество разных птиц, но мы этого не слышим - по радио юная японка поет о любви. Весна!
Вот мы и добрались до бамбуковой рощи, где склоны не такие крутые. Густая листва бамбуковых стволов, высотой с 2-х этажный дом, закрывает солнечный свет и в роще стоит полумрак. Других растений здесь, почти, нет.
Это не самый крупный вид бамбука, диаметр ствола достигает 5-6 см. Всего на земле насчитывается более 600 видов бамбука, один из которых - ядовитый.
Максимальная высота, которую может достигать бамбук - 40 метров, диаметр- 30 см.
Под ногами мягкий ковер из сухих листьев. Вокруг хаотично разбросаны высохшие стволы бамбука.
Пробираемся между зарослей и внимательно ищем, где листва поднимается холмиком, откуда торчит мохнатая макушка молодого побега. Вот он! Коричневая кисточка почти не видна. Разгребаем листву. На удивление, это не тоненький побег, а массивный, диаметром см 10-12, коричневый початок, завернутый в плотные листья, покрытые шелковистыми волосками.
Лопатой слегка подрезаем побег и решительно выкапываем. На ощупь побег плотный, с нежным ароматом молодой травы.
Срезанные побеги бамбука хранятся недолго, по-этому мы не будем жадничать.
Выкапываем еще пару штук и возвращаемся на солнечную поляну.
Недалеко от рощи видны несколько живописных японских домиков. Аккуратные квадраты рисовых полей. Их заливают водой, чтобы сберечь нежные побеги риса от перегрева, когда начнется знойное японское лето.
Уже дома очищаем побеги от листьев. Обнажается росток нежно-бежевого цвета. Разрезаем его пополам. Внутри, по всей длине побега, тонкие перегородки. Они придают бамбуку еще более экзотичный и изысканный вид.
Варим побеги в большой кастрюле. В бульон добавляем муку из отрубей риса и несколько малюсеньких стручков красного перца.
Вареный бамбук используют для приготовления всевозможных салатов, добавляют в супы или порезав на дольки, едят просто, макая в соевый соус. Его маринуют, жарят с мясом и грибами. В Китае бамбук фаршируют улитками и цветами хризантем... Веточками бамбука украшают блюда.
В других странах мира из бамбука готовят даже варенье.
В Японии только один вид бамбука едят сырым. Его тонкие и нежные побеги, всего 1 см в диаметре. Бамбук можно есть сырым, но только в том случае, если вы любите есть обыкновенную траву.
Через день можно снова отправляться на охоту. Новые молодые ростки пробиваются к свету. А те, что мы не срезали в прошлый раз, уже выросли, почти, на метр! Бамбук за день вырастает на 90 сантиметров- мировой рекод!
Теперь вы знаете - "охотиться" на бамбук не просто, а очень просто!



Бамбуковая роща. ( Это я в бамбуковых зарослях:))


Бамбуковый росток притаился в траве.


Среди сухого бамбука проростает новый.


Правильное выкапывание бамбука:)


Бамбуковый росток в магазине. Цена, около, 4 долларов.


Очищенный росток.


Салат из бамбука.

21.11.2005

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке

Сайт Cult Line участник Topsites Japan проголосуйте за нас

 
 
 



История Японии и ее эпохи

О Японии || История Японии и ее эпохи

    22.10.2005 00:04:46
    Доисторическая Япония как она есть ( просмотров - 5258 )
    Японцы всегда интересовались собственными древностями. Подтверждением этому может служить обилие исторических сочинений, появлявшихся в Японии по крайней мере с VIII в. Этот интерес достаточно рано проявился и по отношению к артефактам, представлявших собой предмет коллекционирования.
    22.10.2005 11:42:29
    Яёй - Бронзово-железный век Японии ( просмотров - 1918 )
    В 1884 г. в районе Токио под названием Яёй-мати был найден сосуд, который позже был идентифицирован, как принадлежащий эпохе, пришедшей на смену Дзёмон. Приблизительно с 1896 г. понятие «керамика типа Яёй» прочно вошло в научный оборот.

    Архив "О Японии"


   

Искусство Японии, литература и религии Востока на СД:

Электронное издательство DirectMedia Publishing


 
 
 
 
Интересные ресурсы о странах и искусстве:



Если вы владелец сайта Японской тематики, то ваш ресурс может быть в разряде рекомендованных, если заинтересовало пишите.

Лучший сайт о Японии

Показать результаты голосования


 
   
 
 
 
 
   
Друзья если вам понравился наш сайт, и вы хотите принять участие в его развитию то вот несколько наших банеров, для установки на ваши сайты. Мы будем благодарны каждому... Если вы хотите известить нас о том, что приняли участие в развитие сайта, то можете это сделать через форму обратной связи.
Формат банера 88x31
Формат банера 88x31
Текстовая ссылка:

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
Япония - сообщество любителей японской культуры