ЯПОНСКАЯ ОСЕНЬ 2009Главная страница сайтаОбъявления о ЯпонииКонкурс статей о ЯпонииВы можете с нами связатьсяКнига жалоб и предложенийПолезные ресурсы для вас
 
 
 

Якудза

Энциклопедия Японии -> Я - я: глоссарий

ЯКУДЗА — японская мафия. Если отбросить в сторону все экзотические аксессуары — псевдосамурайский кодекс чести с отрубанием мизинца у провинившегося, красочные татуировки, разборки с фехтованием на мечах и т.п., то японская мафия будет во многом напоминать преступные организации в Америке, Италии, Сингапуре, Южной Корее. Та же клановая структура, то же беспрекословное подчинение младшего старшему, та же неразборчивость в средствах. Однако есть и различия.

Если в других странах деятельность мафии окружена завесой секретности, то в Японии она фактически легальна. Якудза (так здесь называют организованную преступность) и не думает прятаться от властей. Наоборот, ее главари порой даже склонны к саморекламе. Телевидение охотно готовит репортажи о торжественных событиях в том или ином клане: свадьбе, похоронах. Нередко на таких мероприятиях присутствуют парламентарии, влиятельные представители деловых кругов. Штаб-квартиры кланов хорошо известны не только полиции, но и населению. Чаще всего на фасадах домов, принадлежащих якудза, укреплены эмблемы данного гангстерского объединения.

Гангстерских групп в Японии насчитывается 2330. Все они подчинены сложной системе взаимозависимости. Одни сотрудничают, другие смертельно враждуют, регулярно устраивая побоища за передел сфер влияния. По подсчетам некоторых специалистов, ежегодный доход якудза составляет около 1 трлн. иен. Впрочем, указанная цифра явно занижена в несколько раз. Едва ли не половину этой суммы (по другим данным, более одной трети) составляет доход от наркобизнеса.

Японские ученые начали изучать воздействие наркотических препаратов на человеческий организм еще в прошлом веке. Примечательно, что виновниками их широкого распространения в обществе стали не преступные кланы, а государственные власти. Якудза в первое время брезгливо отворачивались от наркотиков, считая их «грязью».

Прикладную ценность наркотиков по достоинству оценили милитаристы, пришедшие к власти в стране в 30-х гг. нашего века. Тогда на армейских складах и появился препарат филопон, быстро распространившийся в воинских частях как рекомендуемый врачами стимулятор для участников боевых действий. Солдаты называли его «кошачьи глазки», потому что небольшие дозы филопона усиливали зрительную способность, особенно ночью. Вскоре филопон с одобрения властей получил распространение и в гражданских отраслях хозяйства, сначала среди работников ночных смен, а затем и повсеместно в промышленности, чтобы повысить производительность труда.

Разгром Японии во второй мировой войне лишь подхлестнул нараставшую волну наркомании. Горечь от военного поражения, позор иностранной оккупации, отсутствие товаров первой необходимости, голод превратили увлечение филопоном в настоящую эпидемию. Более 2 млн. человек стали принимать этот наркотик постоянно.

Под нажимом американских оккупационных властей японское правительство в 1951 г. вынуждено было принять специальный закон, ограничивающий употребление наркотических препаратов. Были закрыты сотни химических лабораторий, производивших филопон. Но захлопнуть однажды приоткрытую крышку ящика Пандоры оказалось невозможным. Наркотическую эстафету перехватила мафия.

В начале 60-х гг. мафия попыталась создать в Японии рынок потребления героина. Жесткие меры правительства, принятые в 1964 г. — накануне открытия Токийской олимпиады, оказались весьма результативными. Сети торговцев героином были быстро разгромлены, и многие якудза надолго обосновались в тюрьмах. Контакты с зарубежными поставщиками наркотиков были оборваны.

Это не отбило у якудзы интереса к столь прибыльному бизнесу. Однако пришлось приспосабливаться к сложившимся условиям, и вот наркомафия переносит центр своей активности в соседнюю Южную Корею, где создается сеть подпольных лабораторий по производству наркотических стимуляторов, в основном амфетамина. Этот препарат считался безвреднее героина, гашиша и других распространенных в Америке и Западной Европе «жестких» наркотиков. Воздействуя на центральную нервную систему, он придавал потребителю чувство самоуверенности, повышал напористость, энергичность. Как ни странно, большим спросом амфетамин пользовался у женщин, считавших его безобидным средством для похудения. Затем на смену амфетамину пришел метамфетамин с удвоенным наркотическим воздействием. Долгое время якудза выступала победителем в постоянной игре с полицией в кошки-мышки. Но в 1985 г. правительство Японии договорилось с руководством Южной Кореи о координации действий против наркомафии.

Однако уничтожить наркотическую паутину не удалось. Базы по производству наркотиков были без особого ущерба переведены на Тайвань. Японский клан «Ямагути-гуми» заключил соглашение с тамошним гангстерским синдикатом «Чулиен Панг» о сотрудничестве в производстве и доставке в Японию наркотиков. Сделка была явно удачной. Теперь 86% наркопрепаратов поступает на японский рынок с Тайваня.

В последние годы угрожающими темпами стало возрастать число приверженцев героина, кокаина, марихуаны. Полиция считает, что наркотики регулярно употребляют до 600 тысяч японцев. Ежегодно задерживают до 25 тысяч торговцев и потребителей наркотиков. Однако эта цифра не отражает истинного положения вещей. Это скорее максимум возможного при нынешней численности полицейского корпуса. На самом деле наркотиками «балуются» более 2 млн. японцев. Возможно, ситуация в Японии пока не столь безотрадна, как в других западных странах. Однако один из американских специалистов по борьбе с наркотиками заявил, что Япония ныне напоминает в этом плане Соединенные Штаты, какими они были 30 лет назад. Пройдет некоторое время, и волна наркомании может захлестнуть и Японские острова.

Наркотики приносят мафии, пожалуй, наиболее значительную часть доходов. И сколько бы «крестные отцы» мафии не клялись в готовности отойти от этого бизнеса, поверить в это сложно. Организованная преступность в Японии, как и в других странах, напоминает спрута, щупальца которого охватывают едва ли не все теневые стороны общественной жизни. Торговля оружием, проституция, порнография, игорный бизнес, зрелищные мероприятия, профессиональный спорт, рэкет, поставка поденщиков, неквалифицированной рабочей силы, в том числе из-за рубежа, подделка ценных бумаг, кредитных карточек, пиратство в области распространения видео- и музыкальной продукции, краткосрочное кредитование, ростовщичество, спекуляции на строительных подрядах, торговля недвижимостью, расстановка «нужных людей» на командных высотах в муниципалитетах, деловом мире, наконец, политические аферы, лоббизм в парламенте — повсюду ощущается жесткая хватка якудзы. При этом заметна одна тенденция: при сохранении и даже некотором расширении сферы нелегального бизнеса гораздо более быстрыми темпами развивается полулегальный, а зачастую и легальный бизнес, контролируемый мафией.

Якудза собирает свою десятину с владельцев ресторанов, кафе, закусочных. Какой смысл пугать прохожего ножом в темном переулке, вытряхивая завалявшуюся в карманах мелочь? Куда большую прибыль в современной Японии приносят «интеллигентные» способы грабежа. Например, можно умело подставить свою машину под удар бампера богатого лимузина и затем, симулировав сотрясение мозга или скрытую трещину в позвоночнике (врачи, готовые засвидетельствовать угрожающую здоровью, но неявную травму, всегда найдутся), в течение нескольких лет «доить» зазевавшегося водителя, требуя с него на лечение. Специалистов, промышляющих таким бизнесом, в Японии немало. По мнению экспертов, полюбовное улаживание последствий автомобильных катастроф в большинстве случаев не обходится без якудза.

Каждый японец может купить пакет акций какого-либо предприятия. Если этот пакет значителен, то его владелец получает право принимать участие в формировании финансовой политики компании и получать дивиденды. А какие привилегии может дать одна акция? Практически никаких, разве что право посещать ежегодные собрания акционеров, на которых заслушивается отчет руководства фирмы за истекший год. Но якудза считает по-другому. Приобретя одну-две акции фирмы, гангстеры получают как бы ключи к сейфам компании. Происходит это так. Явившись на собрание акционеров, рэкетиры устраивают там дебош, выступают с шумными и оскорбительными разоблачениями якобы имевших место злоупотреблений руководства компании и тем самым срывают утверждение финансового отчета. Собрание приходится переносить на другой день, иногда неоднократно, что вносит сумятицу в работу, приводит к немалым материальным потерям. «Сокайя», а именно так называют себя рэкетиры, специализирующиеся на «обслуживании» ежегодных собраний акционеров, готовы вести себя и благопристойно, но, естественно, за крупные отступные от руководства данной фирмы. Более того, оплатив соответствующим образом усердие «сокайя», дирекция акционерной компании может получить в ходе собрания шумную поддержку со стороны якудза, которые в случае необходимости заткнут рот любому критику.

В Японии широко распространены и другие разновидности легального гангстеризма. Например, «торитатэя» специализируются на выбивании по поручению кредиторов долгов с неплательщиков. «Сэйрия» угрозами и хитростью доводят облюбованную фирму до финансового краха, а затем наживаются на распродаже имущества банкрота. «Дзиагэя» зарабатывают миллионы на спекуляции земельными участками.

Японская мафия отнюдь не стоит особняком в ряду других национальных отрядов организованной преступности. Наряду с международной интеграцией, развивающейся в сфере экономики, аналогичные процессы охватывают и преступный мир. Сеть своих представителей якудза раскинула по странам Юго-Восточной Азии. По их каналам с Филиппин в Японию поступает оружие, через Таиланд — наркотики из зоны «золотого треугольника», из Пакистана, Бангладеш, Малайзии — «живой товар» (пополнение для публичных домов и дешевая рабочая сила). Группы якудза осели на Гавайях, Гуаме и Сайпане, где совместно с американской мафией наладили бизнес на проституции, порнографии, рэкете. В сферу интересов якудзы вошло и западное побережье Северной Америки, где японские преступные кланы держат под своим контролем жизнь многочисленных японских общин, обосновавшихся в США. Щупальца японского спрута дотягиваются до Южной Америки и Австралии. По некоторым данным, у якудза налаживаются рабочие контакты и с российскими коллегами. Во всяком случае, приносящая огромные прибыли перепродажа в России, особенно на Дальнем Востоке, подержанных автомобилей японского производства привлекает пристальный интерес японской якудзы.

Особое положение, занимаемое мафией в жизни Японии, отнюдь не означает ее противопоставления обществу. Наоборот, и сами гангстеры, что вполне естественно, и даже некоторые представители официальных кругов считают, что якудза необходима стране. Легальный «модус операнди» мафии дает возможность властям держать преступные группировки «под колпаком». С другой стороны, якудза сдерживает неорганизованную преступность, что во многом способствует превращению Японии в одну из самых безопасных, с точки зрения криминалистики, стран мира.

Как это ни парадоксально, якудза воспринимаются в стране как еще одно направление предпринимательства, пусть не всегда приличного и даже дурно пахнущего. Методы работы мафии и, скажем, крупного торгового дома не всегда совпадают. Но цель их деятельности — получение максимальной прибыли при захвате новых сфер влияния и подавлении конкурентов — общая. Сами же якудза считают себя, и не без основания, неотъемлемой и потому достойной уважения частью японского истеблишмента.

Герб «Ямагути-гуми»

 

Copyright © «ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ»

05.07.2007

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Сайт Cult Line участник Topsites Japan проголосуйте за нас

Vote for us at Topsites Japan!
 
 
 



История Японии и ее эпохи

О Японии || История Японии и ее эпохи

    22.10.2005 00:04:46
    Доисторическая Япония как она есть ( просмотров - 5258 )
    Японцы всегда интересовались собственными древностями. Подтверждением этому может служить обилие исторических сочинений, появлявшихся в Японии по крайней мере с VIII в. Этот интерес достаточно рано проявился и по отношению к артефактам, представлявших собой предмет коллекционирования.
    22.10.2005 11:42:29
    Яёй - Бронзово-железный век Японии ( просмотров - 1918 )
    В 1884 г. в районе Токио под названием Яёй-мати был найден сосуд, который позже был идентифицирован, как принадлежащий эпохе, пришедшей на смену Дзёмон. Приблизительно с 1896 г. понятие «керамика типа Яёй» прочно вошло в научный оборот.

    Архив "О Японии"


   

Искусство Японии, литература и религии Востока на СД:

Электронное издательство DirectMedia Publishing


 
 
 
 
Интересные ресурсы о странах и искусстве:


  • Альманах - Тайланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия
  • Музеи мира - искусство, великие художники
  • Древние цивилизации - Семь чудес света
    Если вы владелец сайта Японской тематики, то ваш ресурс может быть в разряде рекомендованных, если заинтересовало пишите.

    Лучший сайт о Японии

    Показать результаты голосования

    Вечный двигатель...
    Японские жк телевизоры и акустика
  •  
       
     
     
     
     
       
    Друзья если вам понравился наш сайт, и вы хотите принять участие в его развитию то вот несколько наших банеров, для установки на ваши сайты. Мы будем благодарны каждому... Если вы хотите известить нас о том, что приняли участие в развитие сайта, то можете это сделать через форму обратной связи.
    Формат банера 88x31
    Формат банера 88x31
    Текстовая ссылка:

    Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
    Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
    Япония - сообщество любителей японской культуры