Эдо
Энциклопедия Японии
->
Э - э: глоссарий
ЭДО, город — старое название Токио, буквально означает «речные ворота».
На месте Эдо когда-то была рыбацкая деревня. В 1456 г. вассал дома Уэсугу Ота Докан (1432–1486) построил там небольшой замок. Но по-настоящему история Эдо началась в 1590 г., когда Токугава Иэясу, став главой обширного района Канто, сделал этот замок своей резиденцией. Именно тогда началась застройка города и превращение его в административный центр, где вершились судьбы страны и людей. Став резиденцией бакуфу, Эдо превратился в огромный город. К середине XVII в. в нем проживало 430 тыс. чел., а спустя столетие — уже 1 млн.
В город завозилось огромное количество продовольствия и товаров — рис, мисо, уголь, дрова, сакэ, масло, соя, соль, рыба, очищенный хлопок, хлопчатобумажные ткани и др.
Большинство товаров везли из Осаки. Взаимные экономические связи между этими двумя городами были очень оживленными. Путь между Эдо и Осаки вдоль Тихоокеанского побережья (Токайдо) в эпоху Токугава был главной экономической артерией Японии.
Глав городских магистратов главных городов назначало бакуфу. В эпоху Токугава мати бугё (можно перевести как «градоначальник») был высокопоставленным администратором, обладавшим гражданскими, полицейскими и судебными функциями. Под управлением мати бугё находились только горожане; к проживавшим в городе самураям он никакого касательства не имел, хотя они составляли примерно 50% населения города, а 60% городской площади занимали усадьбы первого сословия.
Под началом мати бугё находились матидосиёри (городские квартальные старшины). Они были выходцами из старинных семей, права на эту должность передавались по наследству. Кроме того, в каждом квартале (их к 40-м гг. XIX в. в городе было 2770) имелся нануси (староста), должность которого тоже была наследственной. Были еще главы пятидворок, дежурные у входа в квартал (кидобан) и др. К участию в городском управлении допускались только собственники земли, арендаторы такого права не имели.
В 1868 г. в связи с переездом в Эдо из Киото императорского двора город получил новое название — Токио (Восточная столица).
Copyright © «ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ»
02.07.2007
Комментарии
Добавить комментарий
Сайт Cult Line участник Topsites Japan проголосуйте за нас
|